Диабетическая нейропатия

Лечение и реабилитация при диабетической нейропатии, моно/полинейропатии в Коломне

       Диабетическая нейропатия – это расстройство нервной системы, патологический процесс, который затрагивает все нервные волокна. Это осложнение сахарного диабета приводит к снижению трудоспособности и является причиной развития тяжёлых инвалидностей. В нашем медицинском центре Bio Medical мы поможем с лечением и реабилитацией таких пациентов.

Записаться на прием

Вместе с опытной командой врачей мы преодолеем болезнь! Вернем свободу движений без боли!

Над решением проблем полинейропатии работает целый штат профессионалов:

  1. Терапевт, кардиолог, врач общей медицинской практики и высшей квалификации: Егоренко Е.А.
  2. Массажисты-реабилитологи: Шальнов А.В., Колков И.А.

Сотрудники с опытом работы более 20 лет!

Устали от боли? Обращайтесь к нам!

Закажите БЕСПЛАТНУЮ консультацию специалистов в Bio Medical Коломна

Получить консультацию

Мы знаем, как вам помочь при полинейропатии!


Избавим от боли

Запатентованные методы лечения, доказанная эффективность!

Под контролем врачей-специалистов

Опытный штат, комплексный подход к лечению, неизменный результат!

Быстрое лечение полинейропатии

Выздоровление в короткие сроки, закрепление результатов лечения!

Лечим причину болезни, а не ее последствия

Сочетанием различные методы лечения, медикаментозное и физиологическое!

Методы лечения и реабилитации диабетической нейропатии


Медикаментозное
(по назначению врача)


Медикаментозное (по назначению врача). Лечение и реабилитация при диабетической нейропатии, моно полинейропатии в Коломне

Записаться


Получите бесплатную консультацию

Закажите звонок и получите бесплатную консультацию
врача специалиста и расчёт стоимости наших услуг.



Лечение и реабилитация при диабетической нейропатии, моно/полинейропатии

       Полинейропатия (ПНП) принадлежит к категории самых распространенных заболеваний периферической нервной системы, расположенной за отделами головного и спинного мозга, и, управляющей функциями всех органов, систем, аппаратов и тканей. Речь идет о целой группе заболеваний, связанных с поражением нервных волокон, отвечающих за передачу импульсов от центральной нервной системы к мышцам, кожным покровам и внутренним органам.

       Симптоматика этого заболевания у каждого пациента индивидуальна, определяясь типом нервных волокон, вовлеченных в паталогический процесс. В целом, клиническая картина характеризуется проблемами следующего характера:

Осязательные расстройства. Ощущение покалывания, онемения, слабости и жжения в нижней (дистальной) части конечностей, шаткость походки из-за потери устойчивости.

Двигательные нарушения. Как следствие чувствительных симптомов, проявляются в мышечной слабости и атрофии, утрате функций мелкой моторики, затрудненности ходьбы, что особенно ярко проявляется при подъёме или спуске со ступеней.

Вегетативные дисфункции. Нестабильность артериального давления, нарушение деятельность сердца, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы.

Лечение и профилактика полинейропатии. Лечение и реабилитация при диабетической нейропатии, моно/полинейропатии.

Лечение и профилактика полинейропатии

Диабетическая нейропатия, или полинейропатия

       При полинейропатии наблюдаются, как поражения отдельно взятой группы нервных волокон, так и повреждения комбинированных участков, что так же объясняет индивидуальность жалоб у каждого пациента. Прогнозы и методика лечения подбираются, исходя из причины возникновения заболевания. Корень проблем может лежать в различных плоскостях. Развитие болезни способно спровоцировать даже механическое повреждение нерва вследствие рассечения или сильного ушиба. Кроме того, к факторам, сопутствующим возникновению ПНП, следует отнести:

Новообразования, вызвавшие повреждение нервных волокон.
Дефицит витаминов группы В.
Инфекционные и хронические соматические заболевания, связанные с расстройством иммунной системы.
Хроническая интоксикация, в том числе, и алкогольная.
Продолжительный прием нейротоксичных препаратов, осложнения после химиотерапии.
Болезни систем циркуляции крови, тромбозы, сосудистые
Наследственная предрасположенность.
Обменные и эндокринные нарушения.

       Исходя их этого, по происхождению полинейропатии классифицируют на воспалительные, аутоиммунные, токсические, метаболические, физико-механические и наследственные. Однако чаще всего ПНП развивается на фоне сахарного диабета, как осложнение, вызванное нарушением метаболических процессов и ишемическими повреждениями нервных волокон, недополучающих питательные вещества.

Профилактика нейропатии. Лечение и реабилитация при диабетической нейропатии, моно/полинейропатии.

Профилактика нейропатии

       Нейропатия диабетического генеза, как правило, развивается в течение 15-25 лет после подтверждения диагноза, однако в отдельных случаях болезнь прогрессирует ускоренными темпами, заявляя о себе уже через 5 лет. Обычно такая картина наблюдается при отсутствии лечения и нарушении режимов питания, либо при протекании заболевания по вегетативному принципу. Лицам, страдающим сахарным диабетом, крайне важно не допускать резких колебаний уровня сахара в крови, так как это приводит к дестабилизации функций всех органов и систем, включая нервную.

       Повышение сахара влечет нарушение циркуляции крови, вследствие чего прекращается стабильное снабжение кислородом нервных тканей. Гипоксия нервных волокон – первое тревожное проявление нейропатии, которое со временем, при отсутствии должного лечения, прогрессирует, перерастая в проблемы необратимого характера. Кроме того, из-за нарушения метаболических процессов, нервные волокна испытывают дефицит в витаминах и микроэлементах, что так же способствует атрофии нервных тканей.

       Нейропатия способна изрядно подпортить здоровье и качество жизни, вызывая, помимо ранее упомянутых проявлений, серьезные осложнения, и негативно отражаясь на внешности. В запущенных случаях поражение вегетативной нервной системы приводит к гиперпигментации кожных покровов, выпадению волос в проблемном участке, к появлению на поверхности гнойных воспалительных очагов и даже к развитию гангрены конечностей.

Классификация диабетической нейропатии (ДНП)

       Нейропатия, в зависимости от характера локализации, подразделяется на периферическую и вегетативную. В первом случае страдают нервы спинномозгового отдела, а во втором – внутренние органы, лишенные связи с ЦНС вследствие поражения нервов и тканей. Нейропатии периферического типа чаще всего проявляются потерей чувствительности или двигательными расстройствами в конечностях.

       Автономная (вегетативная) ДНП способна развиться уже через пять лет после утверждения диабетического диагноза, выражаясь в расстройстве работы, как отдельных внутренних органов, так и целых систем. Кардиологические формы сопровождаются нарушением сердечного ритма, падением артериального давления в положении лежа, утратой болевых ощущений в области сердца, что чревато упущением отклонений в его работе.

       Гастроинтестинальная модель приводит к нарушениям функций пищеварительного тракта, что содействует нарушениям дефекации, болезненным ощущениям во время проглатывания пищи и в процессе ее переваривания. Вследствие неправильной работы пищеварительной системы, развивается желчекаменная болезнь, жировой гепатоз печени.

       В результате урогенитальной формы возникает недержание мочи, наблюдаются дисфункции половой системы, развиваются цистит и пиелонефрит. При судомоторных версиях нарушается работа потовых желез, что выражается в повышенном потоотделении на начальной стадии, а затем в сухости кожи, нарушении пигментации, образовании гнойников и нарывов.

       Для диабетической нейропатии характерна классификация по выраженности признаков, согласно которой выделяют следующие типы болезни:

Фокальные (поражение отдельных нервных волокон).
Мультифокальные (повреждение нескольких нервов одной группы).
Диффузные (поражения всех нервных тканей определённой области).

       Для сахарного диабета наиболее типичными являются диффузные изменения.

       Клиническая градация ПНП диабетического типа предполагает три стадии развития:

Субклиническую. Этап скрытых процессов, характеризующийся бессимптомностью течения. Диагностируется в нейрофизиологических клиниках.

Клиническую. Бывает хронической, острой и безболевой. При хронической форме болезнь дает о себе знать в вечернее время ощущениями резкой пронзающей боли, жжения, покалывания или потерей чувствительности. Для острого течения характерна гнетущая болезненность в проблемной области. Безоболевая нейропатия проявляется в снижении или утрате чувствительности и сухожильных рефлексов.

Поздних осложнений. Наблюдается заметный дефект сенсомоторики, тяжелые болевые синдромы, деформационные изменения стопы, образования трофических язв и другие необратимые последствия.

Диагностика ДНП

       Чтобы поставить точное медицинское заключение о характере диабетической нейропатии, необходимо досконально изучить анамнез и клиническую картину. Прием пациента начинается с консультации с неврологом, в ходе которой собирается информация о беспокоящих симптомах, изучаются результаты анализа крови, проводится наружный осмотр проблемной зоны на предмет наличия повреждений кожных покровов и деформаций.

       Главный инструментальный метод обследования заболеваний периферической нервной системы – электронейромиография (ЭНМГ). Процедура позволяет определить наличие функциональных и органических патологий нервов и выяснить характер повреждений, наблюдая за реакцией на воздействия низкоинтенсивных электрических импульсов. В процессе диагностики анализируются такие функции нервных волокон, как проведение импульсов, наличие и скорость реакции мышц на сигналы, идущие от нервных окончаний.

       ЭНМГ выполняется комплексно, либо локально, что определяется характером проблемы. Процедура назначается не только в качестве первичного обследования, но и впоследствии выполняется с целью контроля результативности терапии.

       Электронейромиография позволяет получить следующую информацию:

Локализацию проблемной зоны и определение принципа сосредоточения (очагового или системного).
Прогнозирование направления и стремительности течения болезни.
Основные факторы, послужившие причиной патологии.
Стадию болезни и изменений активности.
Глубину поражения нервного волокна.

Электронейромиография. Лечение и реабилитация при диабетической нейропатии, моно/полинейропатии.

Электронейромиография

       К диагностике, помимо невролога, могут привлекаться врачи других специализаций, что зависит от болезненных проявлений.

Лечение / реабилитация

       Результативность терапии диабетической нейропатии немыслима без компенсации причины, спровоцировавшей развитие болезни. Поэтому лечение начинается с нормализации и уравновешивания уровня глюкозы в крови. На этом этапе пациент проходит медикаментозное лечение противодиабетическими препаратами или инъекциями инсулина. Для всестороннего решения поставленной задачи для больного разрабатывается комплексная программа с определением режима физических нагрузок, диеты, нормализации и стабилизации артериального давления, избавления от лишнего веса, массажем, грязелечением, прессотерапией, миостимуляцией. Попутно назначаются нейротропные витамины, антиоксиданты и микроэлементы. При болевом течении нейропатии для купирования болевого синдрома показан прием аналгетиков и противосудорожных препаратов.

       Курсы физиотерапии показаны лишь после прохождения немедикаментозной и медикаментозной стадий лечения, в качестве реабилитационной меры, закрепляющей результат. В физиотерапевтической практике эффективны такие аппаратные методики, как магнитотерапия, лазерная терапия, электростимуляция. Положительное действие оказывают занятия ЛФК, акупунктурный массаж.

Профилактика

       Острая форма нейропатии при своевременном выявлении, излечивается без рецидивов. Иначе дело обстоит с хроническим течением заболевания. В этом случае устранить результаты дегенеративных процессов уже невозможно, и основная задача терапии заключается в купировании развития болезни, предотвращении осложнений и в поддержании нормального физического состояния пациента.

       Меры по профилактике диабетической нейропатии – это, в первую очередь, строгое соблюдение рекомендаций эндокринолога и кардиолога, что предполагает соблюдение диеты, контроль и коррекцию уровня сахара в крови и артериального давления. Помимо этого, пациентам предписывается избавление от избыточных килограммов, отказ от вредных привычек и умеренные физические нагрузки.

       При диабете распространенным итогом полинейропатии является патологическое изменение стопы, сопровождающееся деформациями и гнойно-некротическими процессами, способными перерасти в гангрену. Воспрепятствовать подобным проблемам позволит ежедневный тщательный уход за кожными покровами дистальной части конечности: внимательный осмотр на предмет появлений отеков, мозолей, гнойников. При их обнаружении рекомендуется обратиться к неврологу и пройти медикаментозный и физиотерапевтический курс. Ношение удобной обуви является обязательным условием предупреждения проблем.

Нейропатическая деформация стопы при диабете. Лечение и реабилитация при диабетической нейропатии, моно/полинейропатии.

Нейропатическая деформация стопы при диабете

       Медицинский центр Медицинский реабилитационный центр «Bio Medical» в г Коломна осуществляет диагностику, лечебно-реабилитационное и профилактическое лечение полинейропатий различного генеза. Запись на консультацию с неврологом возможна по телефону +7 (977) 186-27-38 .