Получите бесплатную консультацию
Закажите звонок и получите бесплатную консультацию
врача специалиста и расчёт стоимости наших услуг.
Являясь самостоятельной врачебной специализацией, диетология занимается вопросами, связанными с нормализацией питания у людей, страдающих хроническими заболеваниями, а также у тех, кто находится в пограничном состоянии, предшествующем болезни. В основе современной диетологии лежит три составляющих, на которые опираются специалисты при составлении индивидуальных программ – это сбалансированность, разнообразие и умеренность. В нашем медицинском центре Bio Medical ведет прием специалист диетолог с опытом работы более 20 лет.
Обычно прием проходит по схеме:
Формул для расчета веса много, в профессиональном мире диетологи обычно используют формулу Брока, она учитывает вес и рост, возраст и тип телосложения человека. Самая простая формула расчета веса это - рост – 100 = вес.
Здоровье кожи зависит и от питания и от качества функционирования пищеварительной системы. Обычно после обследования пищевых привычек удается установить причину заболевания, и в дальнейшем скорректировать диету, назначить физиопроцедуры или медикаментозное лечение.
Да, это возможно, но только находясь на сбалансированном питании. Важно помнить, что при таком методе организм будет терять часть мышечной массы, этот подход может оставить глубокие морщины или обвисшую кожу.
Мы рекомендуем обратить внимание на сочетание диеты и умеренной физической нагрузки (аквааэробика или плавание), возможно, прибегнуть к использованию физиотерапевтических процедур – миостимуляция или массаж (аппаратный или классический ручной).
Закажите звонок и получите бесплатную консультацию
врача специалиста и расчёт стоимости наших услуг.
Слово «диета» большинством людей воспринимается как ограничение питания с целью избавления от избыточного веса, однако спектр задач, охваченный медицинским разделом «диетология», существенно шире. При этом специалисты в данной области нацелены не на борьбу с лишними килограммами: главной задачей диетологов является разработка индивидуального режима питания, способного наладить метаболические процессы в организме, то есть устранить причину ожирения. Но это только одно из направлений диетологии. Сбалансированное питание способствует излечиванию от целого ряда заболеваний, останавливает их развитие и предотвращает вероятность рецидива.
Диетолог – дипломированный специалист с высшим медицинским образованием, принимающий пациентов в оздоровительных учреждениях. Подбор персонального рациона для каждого пациента начинается со сбора анамнестических данных, что предполагает фиксацию жалоб, выяснение сведений о заболеваниях прошлого или текущего времени, образе жизни, наличии вредных привычек и т.д.
Второй этап работы с пациентом – физикальное обследование, в ходе которого врач осматривает пациента, составляя представление о состоянии его здоровья, в отдельных случаях выписывая направление на прохождение дополнительного обследования. Как правило, это бывает необходимо для того, чтобы исключить наличие недиагностированных заболеваний, послуживших причиной избыточной массы тела.
Записаться на прием к диетологу можно, как по направлению лечащего врача. так и по собственной инициативе. Поскольку у пациентов с направлением диагноз уже известен, в этом случае задача диетолога сводится к формированию программы питания и даче рекомендаций относительно состава и количества потребляемой пищи.
Консультация с диетологом
Если посещение диетолога обусловлено стремлением избавиться от лишнего веса, который появился вследствие патологий, связанных с приемом пищи и пищевыми дисбалансами, врач предписывает программу похудения с учетом индивидуальных данных, собранных в процессе обследования.
В классической диетологии выделяют ряд основных нарушений питания, способных спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта или ожирение. В их числе:
Здоровое питание на пути к излечиванию
Упомянутые отклонения в привычном рационе позволяют делать выводы о высокой калорийности пищи и отсутствии полноценного получения организмом необходимых питательных веществ. Рассматривая диетологию в упрощенной форме, можно заключить, что основной упор ставится на ограничение потребления сладкого, соленого, жирного, с приоритетом растительной пищи и употребления должного объема жидкости.
Диетологи выделяют следующие заболевания, течение которых напрямую зависит от пищевого поведения:
Очевидно, что перебороть болезнь соблюдением одной диеты не представляется возможным, однако рациональное питание имеет важнейшее значение, как в процессе терапевтического лечения, так и в привычной жизни, купируя развитие болезни со всеми вытекающими из этого последствиями.
В советской диетологии существовало несколько комплексных диетических программ, разработанных по принципу объединения заболеваний определенных групп органов и систем. Это был довольно обобщенный подход, при котором не учитывались индивидуальные особенности пациентов: пол, возраст, состояние здоровья, соотношение роста и массы тела, образ жизни и т.д. В современном формате все эти данные принимаются во внимание и участвуют в процессе формирования диеты, хотя за основу принимается прежняя система, разработанная советским ученым М.И. Певзнером, и, содержащая 15 пронумерованных лечебных столов. Некоторые из них имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами.
Каждая диета (стол) строится с учетом физиологических потребностей организма в питательных веществах и энергии, а также, физиологических и биохимических условий, определяющих усвоение пищи пациента. Все виды лечебного питания имеют показания к применению и целевое назначение, характеризуясь определенным химическим составом и калорийностью, особенностью кулинарной обработки продуктов и блюд, режимом питания и списком разрешенных и рекомендуемых блюд.
Стол (диета) № 0
Показания: После хирургических операций на органах пищеварительной системы
Стол (диета) № 1
Показания: В период ремиссии язвы желудка, при гастритах с повышенной кислотностью (соблюдается в первые полгода-год после обострения болезни)
Стол (диета) № 1а
Показания: В острой стадии язвенной болезни, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Стол (диета) № 1б
Показания: После обострения язвы и хронических гастритов
Стол (диета) № 2
Показания: При хронических гастритах с низкой или нулевой кислотностью, при хронических колитах не в острой стадии
Стол (диета) № 3
Показания: При запорах, обусловленных снижением тонуса участка прямой кишки
Стол (диета) № 4
Показания: При острых патологиях кишечника, в том числе, в сопровождении продолжительного периода диареи
Стол (диета) № 4а
Показания: При колитах, сопровождающихся процессами брожения в органах желудочно-кишечного тракта
Стол (диета) № 4б
Показания: При колитах после острой стадии
Стол (диета) № 4в
Показания: Промежуточный этап перед переходом к привычному рациону после излечивания от острых заболеваний кишечника, при хронических нарушениях функции кишечника в период ремиссии
Стол (диета) № 5
Показания: При патологиях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей в неострой стадии
Стол (диета) № 5а
Показания: При хронических панкреатитах
Стол (диета) № 5б
Показания: Для снятия нагрузки на пищеварительную систему
Стол (диета) № 6
Показания: При подагре, при наличии почках камней и их выведении
Стол (диета) № 7
Показания: При хронических болезнях почек, за исключением почечной недостаточности
Стол (диета) № 7а
Показания: При острых нефритах и других почечных болезнях в стадии обострения
Стол (диета) № 7б
Показания: При стабилизации острых воспалительных процессов пищеварительного тракта
Стол (диета) № 8
Показания: При разных всех степенях ожирения без сопутствующих заболеваний
Стол (диета) № 9
Показания: При сахарном диабете легкой и средней формы
Стол (диета) № 10
Показания: При сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождаемых недостаточностью кровообращения
Стол (диета) № 11
Показания: При туберкулезе, а также после перенесенных хирургических операций, травм, при истощении и облегчении острых болезненных стадий
Стол (диета) № 12
Показания: При дисфункциях нервной системы
Стол (диета) № 13
Показания: При острых инфекционных заболеваниях
Стол (диета) № 14
Показания: При фосфатурии и мочекаменной болезни
Стол (диета) № 15
Показания: При заболеваниях, не требующих специального лечебного питания
Диетический рацион призван оказывать благотворное действие на организм, поставляя все необходимые питательные компоненты для поддержания энергии, стабилизации гормонального фона, нейтрализации симптомов болезни, закрепления результатов, достигнутых терапией, налаживания функционирования систем и органов.
Как уже упоминалось ранее, обращение к диетологу необязательно должно быть связано с желанием сбросить лишние килограммы. Правильное питание помогает в лечении широкого круга заболеваний, которые дают о себе знать самыми разнообразными проявлениями.
Важным преимуществом лечебного питания перед медикаментозным лечением является гарантия отсутствия побочных эффектов, вызванных химическими компонентами лекарственных препаратов.
Когда стоит посетить диетолога
Не вдаваясь в подробности о том, к каким заболеваниям могут иметь отношения те или иные неприятные «сигналы» организма, перечислим, с какими признаками стоит посетить кабинет специалиста для получения рекомендаций по правильному питанию:
- Ощущение тяжести после приема пищи;
- Изжога;
- Боли в верхней центральной, околопупочной, подвздошной областях живота;
- Расстройства стула (запоры или диареи);
- Вздутие живота;
- Желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек;
- Нарушения свертываемости крови, выраженные в появлении синяков и мелкоточечных подкожных кровоизлияний при незначительном воздействии на кожу;
- Отечность и воспаления суставов;
- Ноющие боли под ребрами с правой стороны;
- Избыточная масса тела;
- Боли в области поясницы;
- Учащенное сердцебиение, тахикардия;
- Ухудшение чувствительности кожи конечностей;
- Деформация стопы диабетического генеза;
- Ощущение жажды:
- Постоянное чувство голода, независимо от частоты приема пищи;
- Периферические и центральные отеки;
- Замедленное заживление ран;
- Одышка;
- Синюшный цвет кожи;
- Периодические боли в центральной части грудной клетки;
- Нарушения координации движений, расстройства мышления;
- Выраженное похудение вследствие перенесенных тяжелых инфекций, травм или операций;
- Расстройство терморегуляции в виде ознобов или лихорадочных состояний;
- Чихание и кашель;
- Упадок сил, ощущение слабости.
Собирая анамнез пациента, диетолог, как и врач любой другой специализации, иногда назначает дополнительные обследования, способные подтвердить или развеять подозрения на определенные заболевания, повлекшие текущее состояние. В этом случае на основе результатов исследований и анализов, диетолог корректирует рацион, внося в него поправки, способные повысить эффективность системы питания и исключить побочные явления.
Перечень дополнительных исследований, назначаемых диетологом:
Персональный подбор рациона
Любые проблемы, будь то болезни или патологические состояния, сопровождаются определенными сбоями в организме, поэтому нормализация процессов за счет лечебного питания должна носить узконаправленный характер. По сути, правильно подобранная диета способна улучшить самочувствие при всех видах заболеваний, так что обращение к диетологу рекомендуется при любых диагнозах. Задача врача заключается в коррекции системы питания таким образом, чтобы поддержать наименее защищенные составляющие обмена веществ с учетом потребностей организма на текущем этапе заболевания.
Диагнозы, с которыми рекомендуется посетить диетолога для коррекции рациона:
Формирование правильного пищевого поведения по совету диетолога
Оздоровительно-восстановительный центр «Bio Medical» в г Коломна приглашает всех желающих поправить здоровье, избавиться от лишнего веса и улучшить эмоциональное состояние на прием к диетологу. Запись на консультацию возможна по телефону +7 (977) 186-27-38 .
Bio Medical 2020-2024 © Все права защищены.